Aunque se le llama "tití in fraganti", este pequeño mono, de hecho, tiene manos doradas. También se le conoce como el tamarin de Midas. Vive en las selvas tropicales al norte del río Amazonas en Brasil, Guyana, Guayana Francesa y Surinam.

Esta notable especie puede saltar 18 metros de un árbol al suelo sin lastimarse. Las articulaciones del tití actúan como amortiguadores que lo amortiguan de la fuerza de la caída y el impacto.

El tití in fraganti es una especie muy social a la que le encanta vivir en grupos de alrededor de 16. Cada grupo está dirigido por una hembra dominante, lo que hace que esta sociedad sea matriarcal. La hembra dominante se reserva todo el derecho de reproducción al emitir feromonas para contener la fertilidad de otras hembras. Esto hace que los miembros de la comunidad sean menos agresivos entre sí, ya que no luchan por los derechos de reproducción.

A diferencia de la mayoría de los primates, en la sociedad de los tamarinos suelen ser los machos quienes cuidan a los recién nacidos. Los machos son cuidadores responsables. Llevan a los bebés boca arriba y los acicalan suavemente. Solo cuando los bebés tienen hambre, se los lleva a la madre para que les dé leche.

Se destetan alrededor de los dos meses de edad, después de lo cual los titíes jóvenes comenzarán a alimentarse de una gran variedad de alimentos. Comen frutas, flores, néctar, exudados de plantas (goma, savia, látex) y animales (incluidas ranas, caracoles, lagartijas, arañas e insectos).



Aunque pesa aproximadamente lo mismo que una barra de pan, este pequeño animal es más que capaz de mostrar agresión cuando se le amenaza. Está equipado con caninos afilados y garras. Cuando un miembro es amenazado, los otros miembros del grupo también colaborarán.

Si bien esta especie se considera una especie "menos preocupada" (IUCN 2015), sus hábitats se están reduciendo debido a la deforestación en los últimos años. A medida que las selvas tropicales continúen despejándose para más actividades humanas, los lugares donde estos primates pueden vagar se harán más pequeños.